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Gebranntes auf französische Art.

Cognac steht für Frankreich wie der Eifelturm oder die Cote d'Azur. Ein Getränk mit einem wahnsinnig starken Charakter. Traditionell gebrannt in Cognac, der gleichnamigen Stadt unter Verwendung des dort hergestellten Weißwein - muss so sein, denn sonst wäre es Weinbrand oder Brandy.
Warten Sie also nicht erst auf Ihren nächsten Ausflug ins Département Charente um einen wunderbaren Cognac und eine Zigarre zu genießen. Schauen Sie sich einfach mal bei uns um, denn schon der Volksmund sagt: Das wärmste Jäckchen ist das "Conjäckchen" und wenn es einer wissen muss, dann der Volksmund.
Darauf ein beherztes "Zum Wohle!" oder wie der Franzose sagt "À votre santé!"

 

Ein Drink für den gemütlichen Abend vor dem prasselnden Kaminfeuer.

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Wie macht, trinkt und mixt man Cognac?

Cognac kommt aus der Region um die gleichnamige Stadt im französischen Département Charente und ist ein sehr traditioneller Weinbrand. Ähnlich wie beim Brandy wird Wein oder Weinschnaps in zwei Schritten destilliert. Ist der Alkoholgehalt des Grundweines hoch, bleibt auch nach dem ersten Brennvorgang ein kräftiges Destillat zurück. Ist der Grundalkohol jedoch von geringem Volumen, verbleibt nach dem ersten Destillationsprozess ein alkoholarmes Zwischenprodukt, das ein zweites Mal destilliert und zu einem Cognac wird. Bei der Reife und Lagerung in typischen Eichenfässern aus der Region verbinden sich die Aromen von Holz und Wein und ein typischer Cognac-Geschmack entsteht. Getrunken wird Cognac hauptsächlich pur, angeboten aber durchaus auch als Cocktail, gemixt mit Ginger Ale oder Angostura Bitter.
Der Name Cognac leitet sich vom lateinischen Wort cognatus ab, was so viel wie "verwandt" oder "von der gleichen Art" bedeutet. Cognac wird vor der Abfüllung in Eichenfässern gelagert. Die bekanntesten Cognac-Marken sind Hennessy, Courvoisier und Rémy Martin. Cognac wird aufgrund seiner hohen Qualität und seines Preises oft als "Wein der Könige" bezeichnet. Man geht davon aus, dass der Ursprung des Cognac im Mittelalter liegt, obwohl die erste schriftliche Erwähnung der Destillation von Cognac auf das Jahr 1340 zurückgeht. Im 15. Jahrhundert wurde die Stadt Cognac gegründet und entwickelte sich zum Zentrum der Branche. Auch heute noch wird Cognac in der Gegend um die Stadt Cognac hergestellt. Heute wird Cognac in über 100 Ländern weltweit verkauft. Übersetzt mit www.DeepL.com/Translator (kostenlose Version)

„Es ist gut, sich daran zu erinnern, dass es fünf Gründe für das Trinken gibt: die Ankunft eines Freundes, der eigene gegenwärtige oder zukünftige Durst, die Vorzüglichkeit des Cognacs oder jeder andere Grund“
(W.C. Fields)

Cognac ist im Wesentlichen ein Branntwein oder das, was die Franzosen als „ein eau-de-vie de vin“ bezeichnen. Es gibt jedoch eine Reihe von wichtigen Faktoren, die ihn von anderen Bränden unterscheiden, die sowohl in Frankreich als auch im Ausland hergestellt werden.
Cognac-Herstellung ist ein langer Prozess, zunächst werden Trauben gepresst, destilliert und in Holzfässern gelagert. Das Endresultat ist ein anspruchsvoller Alkohol, der höchsten Ansprüchen genügt un dnicht umsonst ein wenig teurer ist.